Биологи объяснили, как происходит полет морских улиток

Американские биологи объяснили, как хищные улитки Limacina helicina передвигаются в толще воды и рассказали, почему их называют морскими бабочками. Оказалось, что улитки взмахивают крыльями своего тела подобно насекомым, летающим в воздушной среде.
Улитки Limacina helicina обитают в морях с холодной водой, в Арктике и а Антарктике. Свое тело они используют весьма нестандартным образом для подобных обитателей глубин. Вместо мясистой ноги, которая служит органом передвижения и есть у большинства улиток, Limacina helicina имеют крылья, позволяющие бороздить водные просторы.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса во главе с Дэвидом Мерфи решили подробно изучить жизнедеятельность существа и для этого записали его полет на видео. Удалось это сделать при помощи специально оборудованных в сосуде с водой четырех скоростных видеокамер. Чтобы эксперимент был более наглядным, исследователи добавили в жидкость наночастицы, а после подсвечивали их лазером. Всего для работы специалистам потребовалось 20 улиток.

Анализ видео показал, что Limacina helicina используют свои крылья так же, как мухи, при этом образуя аэродинамическую тягу, а не «гребут», подобно прочим представителям зоопланктона. По словам биологов, подобный способ передвижения называется механизм Вайса-Фога, в основе которого лежит принцип взмах-бросок. Однако ученые отмечают, что улитки машут крыльями гораздо реже, чем мухи – не 200 раз, как насекомые, а 5 раз в секунду.



 
Наука
Добавил: Tatiana 19-02-2016, 05:06

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ