EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Социальная сеть Facebook действует на человеческий мозг подобно кокаину

Социальная сеть Facebook действует на человеческий мозг подобно кокаину

Ученые провели эксперименты с 20 студентами, которым предложили заполнить анкету и оценить, насколько часто у них бывают такие симптомы зависимости, как тревога, отстраненность от внешнего мира и конфликты, связанные с веб-сайтом.

Затем им показали серию изображений и попросили нажать кнопку или не нажимать, если им этого не хочется. При этом исследователи проводили им сканирование головного мозга на предмет мозговой активности.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Психологические отчеты: инвалидность и психологические травмы», студенты, которые нажимали на кнопку в ответ на фотографии, связанные с сайтом Facebook, продемонстрировали самые худшие показатели интернет-зависимости, как и в первом тесте.

По данным исследования, пристрастия, связанные с высокими технологиями, имеют много общего с различными видами наркозависимости и игроманией.

Сканирование головного мозга показало, что изображения на тему Facebook активируют миндалевидное тело и полосатое тело - участки мозга, отвечающие за привыкание. Такой же эффект показали и результаты сканирования головного мозга у людей с пристрастием к кокаину.

Исследователи из университета Бергена в Норвегии разработали специальный опрос по зависимости от Facebook, основные вопросы которого звучат так: «Вы постоянно сидите в социальной сети Facebook для того, чтобы забыть о личных проблемах?» и «Вы становитесь беспокойными или раздражительными, если у Вас не получается заходить на Вашу страничку?».

По словам доктором Сесили Андрессен, автора данного теста, у тех, кто отвечает положительно на четыре из шести поставленных вопросов, наблюдается явная зависимость от Facebook.

У 71 процента интернет-пользователей есть учетная запись в Facebook и 70 процентов каждый день просматривают сайт и чуть менее половины делают это по нескольку раз в день.




 
Наука
Добавил: Ludmila 17-02-2016, 22:57

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ