EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Ученые обнаружили в недрах Земли кислород

Группа немецких и российских ученых обнаружила, что в недрах Земли, а именно в мантии, существует кислородная прослойка. Открытие было сделано в ходе экспериментов, где использовался лазерный пресс.

Исследователи говорят, что количество кислорода в мантии может в 10 раз превышать объем, существующий в атмосфере планеты. Одна из участниц эксперимента, Елена Быкова, заявила, что пока она и ее коллеги не знают специфику процесса протекания этих «кислородных рек».

В своих опытах ученые использовали различные оксиды железа, помещая их в условия с меняющимися температурой и давлением. В норме оксид железа в породах планеты известен как гематит – соединение 3 атомов кислорода и 2 атомов железа. Однако при повышении давления и температуры появляются новые «модификации» оксида железа, где число атомов может быть различным, например, Fe13O19, Fe5O6.

Но на этом ученые не остановились и продолжили изучение. Они поместили магнетит в условия, практически одинаковые с теми, что наблюдается в мантии, сжав его лазером до давления, которое выше атмосферного почти в 700 раз. Подобные сжатия позволили получить экзотические виды оксида железа, при этом процесс формирования атомов сопровождался выбросом большого количества кислорода. Если бы похожее происходило в недрах Земли, то кислород приобрел бы не газообразное состояние, а превратился бы в жидкость.

Быкова и ее коллеги уверены, что такие «кислородные реки» текут через мантию в тех местах, где расположены толстые слои магнетита и гематита, направляясь к ядру Земли. Какова истинная функция этого «жидкого кислорода» ученые сказать не могут.



 
Наука
Добавил: Tatiana 12-02-2016, 03:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ