Почему механизм эволюции может быть умнее, чем мы думали ранее

Почему механизм эволюции может быть умнее, чем мы думали ранее

Теория Чарльза Дарвина предлагает объяснение, почему биологические организмы так хорошо приспособлены к жизни на нашей планете. Эволюционный процесс, как правило, описывается как случайная совокупность мутаций, которая не идет в определенном направлении. Некоторые люди выступают против этой теории, потому как вещи с таким сложным строением, как, к примеру, глаза животного, могут быть только результатом труда разумного творца.

Новые результаты исследований, основанные на компьютерном моделировании, рассматривают эволюцию как процесс обучения и решения проблем с применением интеллекта без привлечения каких-либо высших сил. Это говорит о том, что эволюция могла поначалу двигаться скачкообразно, но через пару миллиардов лет она набралась опыта.

Слово «интеллект» имеет множество определений, но иногда оно означает всего лишь умение посмотреть на проблему под правильным углом. В некоторых случаях оптимальное решение может быть в том, чтобы изменить что-то, что Вы раньше считали незыблемым. Или в преодолении трудности с помощью правильно подобранных инструментов.

У человека эта способность развивается с опытом, таким образом мы обучаемся. Но мы до сих пор не предполагали, что эволюция также может учиться путем естественного отбора, мы считали, что с живыми существами постоянно происходят случайные мутации, постепенно накапливаясь, когда они оказываются полезными.

Эволюция способности к развитию

В информатике мы используем алгоритмы для моделирования нейронных сетей в человеческом мозге, чтобы понять, как происходит обучение. В нейронной сети регулируются связи между нейронами (становясь сильнее или слабее) в направлении, которое позволяет максимально быстро адаптироваться и решить задачу. С помощью таких простых методов нейронные сети не только справляются с решением проблемы, но и в процессе совершенствуют свои умения.

А если и эволюция с течением времени совершенствует свое умение развиваться? Эта концепция известна как эволюция способности к развитию. Она зависит от качественного изменения, тщательного отбора и хорошей наследственности - краеугольных камней теории Дарвина. Интересно, что предыдущие данные могут изменять все эти компоненты, то есть эволюция может изменить направление, в котором будет развиваться тот или иной вид. Например, случайная генетическая мутация может сделать конечность животного длиннее или короче, но она также может изменить и то, будут ли предплечья и бедренные кости развиваться так же или независимо от остальных частей тела. Такие мутации изменяют исходный материал, который станет основой для будущих поколений.

Таким образом с помощью ряда последовательных изменений облегчается эволюционная задача, которую мы посчитали бы действительно непростой (например, создание глаза). Это намного логичнее, чем предположение, что эволюция пришла к таким невероятно точным и сложным механизмам случайным образом.




 
Наука
Добавил: Ludmila 30-01-2016, 23:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ