EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Ученые: болезнью Альцгеймера можно заразиться после операции на мозге

Ученые выяснили, что нейродегенеративное заболевание – болезнь Альцгеймера, может быть заразна. Ей способен заболеть любой здоровый человек после произведения операции – пересадки твердой мозговой оболочки. После такой процедуры есть риск, что у пациента в дальнейшем выявят заболевание Крейтцфельда-Якоба, которое в свою очередь может привести к летальному исходу.

Открытие сделала группа ученых из Швейцарии и Австралии, в ходе исследований специалисты выяснили, что процедура по пересадке твердой мозговой оболочки провоцирует развитие сенильной деменции альцгеймеровского типа. Основную роль в возникновении болезни Альцгеймера играют белки с аномальной структурой – прионы, относящиеся к особому классу инфекционных агентов. Происходит нарушение работы внутренних систем в организме человека, что влечет за собой индуцирование бляшек Aβ, что повреждает трансплантированную твердую оболочку.

По словам специалистов, к развитию психического расстройства привело использование в ходе операции донорских элементов, в которых были найдены прионы, становящиеся причиной болезни Альцгеймера. Так, ученые пришли к выводу, что заболевание может быть заразным. Ранее же медики придерживались теории о том, что болезнь Альцгеймера возникает непосредственно в организме, а не передается как инфекция.



 
Наука
Добавил: Tatiana 30-01-2016, 10:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ