EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Новые факты о влиянии чая и кофе на уровень воды в организме

Каждый день люди по всему земному шару выпивают 1,6 миллиардов чашек кофе и примерно в два раза больше чашек чая. Они наслаждаются вкусом и фактом, что кофеин их пробуждает. Но когда нас убеждают пить 6 или 8 стаканов воды в день, обычно подчеркивается, что напитки вроде кофе и чая не входят в состав ежедневного количества жидкости, потому что они обезвоживают. Или нам так говорят. Но что же правда?

Несмотря на то, что чай и кофе содержат много разных веществ, исследования в основном фокусируются на одном – кофеине. Однако, хоть это и популярная тема, одно из самых часто упоминаемых исследований было проведено в 1928 году с участием всего лишь 3 людей, за которыми наблюдали в течение 2 зим.

Иногда им говорили пить по 4 чашки кофе в день, а иногда они пили в основном чай. В другие времена они воздерживались или пили воду с добавлением чистого кофеина. Тем временем уровень их урины регулярно измерялся. Авторы исследования заключили, что когда участники потребляли воду с кофеином после 2 месяцев воздержания от чая и кофе, уровень их урины увеличивался на 50%, но когда они снова пили кофе регулярно, они привыкали к его мочегонному эффекту.

Очень большие дозы кофеина, как известно, увеличивают приток крови к почкам и препятствуют всасыванию натрия, что объясняет факт, что он может выступать как мочегонное. Однако точный механизм до сих пор является темой дебатов.
Когда речь заходит о кофе, одно исследование обнаружило 41-процентное увеличение уровня урины. Но его участники воздерживались от кофеина до исследования, поэтому это не говорит о том, что было бы с людьми, привыкшими к потреблению кофе.

Поэтому, стоит отметить, что все дело в том, сколько времени вы ничего не пили, а не в количестве жидкости. Если выпить стакан воды вместо чашки чая, эффект будет тот же.



 
Наука
Добавил: Мария 24-01-2016, 21:01

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ