Ученые: овощи сохраняют больше полезных веществ при обжарке на оливковом масле

Испанские ученые, занимающие исследованиями на базе Университета Гранады, выяснили, при использовании какого способа приготовления овощей в них сохраняется большее количество питательных веществ. Оказалось, что важные для жизнедеятельности человека витамины и минералы в полной мере остаются в овощах только при жарке их на оливковом масле.

При этом ученые развеяли миф, согласно которому исключительно свежие и вареные овощи считались кладезем полезных веществ. Что касается свежих овощей, то ученые согласны с мнением диетологов относительно полезности этого продукта, чего не скажешь о вареных моркови, картофеле, свекле и прочих. Группа ученых под руководством профессора Кристины Саманьего Санчес опробовали различные способы термической обработки овощей – варку, тушение, жарку, а затем исследовали, соотношение полезных компонентов до и после изменения состояния продуктов.

В конце исследования эксперты пришли к выводу, что тушение и варка не самый лучший способ обработки овощей, поскольку большая часть витаминов теряется при добавлении воды. Оказалось, что больше всего полезных веществ осталось в овощах, обжаренных на нерафинированном оливковом масле. Однако ученые отметили и отрицательную сторону такого способа приготовления – увеличение калорийности блюда.



 
Наука
Добавил: Tatiana 23-01-2016, 10:02

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ