Пятёрка научных событий 2015 года, кардинально изменяющие мир

Уходящий год богат на выдающие научные события. Они кардинально изменяют мир и повлияют на важные сферы деятельности человека. В пятёрку значимых открытий попали события, связанные с освоением космоса, здоровьем и долголетием.


1. Проект по изучению Платона, который NASA оценили в $720 млн, сегодня по значимости оценивают с высадкой людей на Луну. Его задача связана с изучением дальних планет Солнечной системы, а целью стал Плутон и его спутник Харон. Впервые летательное устройство, созданное человеком, приблизилось с неизвестной и малоизученной части Солнечной системы.
2. Запуск Большого андронного коллайдера специалистами Европейской организации ядерных исследований CERN стоил $185 млн. Но в этот раз он разогнал частицы до более высоких состояний энергии. БАК стал продуктивнее и самым мощным реактором в мире. Учёные надеются с его помощью открыть самые большие секреты Вселенной и конкретно о Большом взрыве и образовании тёмной энергии. Благодаря БАКу откроются тайны явления гравитации и измерения пространства.
3. Тестирование на людях метформина - это помощь старшему поколению в борьбе с такими заболеваниями как рак, слабоумие, сердечные проблемы. Разрешение авторам исследования, учёным института Геронтологии при Медколлежде Альберта Эйнштейна, позволит замедлить процессы старения. Возможно, благодаря метформину, они создадут вакцину долголетия.
4. Уничтожение устойчивых к антибиотикам бактерий возможно благодаря технологии CRISPR-Cas, которую создали ученые из Медицинской школы Саклера в Тель-Авиве и Калифорнийского университета в Беркли. Бактериофаги редактируют геном бактерий, нейтрализуя его, чтобы потом продолжить лечение более безвредными лекарствами.
5. Частицы нейтрино, которые открыли в антарктической лаборатории IceCube Neutrino Observatory - легки и не имеют заряда. Они преодолевают препятствия и проходят через материю любого типа. Гигантский поток из таких частиц постоянно идет к Земле, но поймать их непросто, но ученым удалось. Нобелевская премия за экспериментально подтверждение нейтринных осцилляций присуждена Такааки Кадзита из Университета Токио и Артур Б. Макдональд из канадского Университета Квинс.



 
Наука
Добавил: schernova 30-12-2015, 13:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ