EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Учёные наблюдали за восстановлением организма после стрессовых ситуаций

Известно, что в условиях стресса мозг прибывает в депрессивных и тревожных состояниях. Если стрессы становятся хроническими, то выйти из них трудно, но можно. Учёные установили механизмы выхода из стрессовых ситуаций и процессы восстановления.


Учёные провели эксперимент во время которого они наблюдали за корой головного мозга и её реакцией на стрессовые ситуации. Для решения проблемы использовали мышей, которых помещали в замкнутое пространство. За 22 дня изоляции животные испытывали дискомфорт. Затем часть мышей оставили в покое до конца эксперимента, а над другими проводили новые неприятные испытания.

Исследователи наблюдали за степенью тревожности млекопитающих и сделали такие выводы. Та часть мышей-участников, которые подвергались одному испытанию, были более спокойными. А вот те, которые подвергались повторным испытаниям имели уровень тревожности выше. Но разница в тревожности грызунов наблюдалась всего сутки, а потом исчезла.

Молекулярный анализ, который провели ученые, показал, что мыши, привыкшие к стрессам имеют в организме временное состояние. Это рост концентрации белка, отвечающего за выработку глутамата. Мыши, неприученные к тревоге, имеют повышенное его содержание. Исследователи считают, что стрессы с повышением уровня глутамата влияют на структурные изменения в коре головного мозга.

Резюме учёных сводится к тому, что их исследования помогут в будущем более эффективно подойти к лечению психических заболеваний у людей. Поможет это и тем представителям человечества, которые часто переживают стресс.



 
Наука
Добавил: schernova 24-12-2015, 18:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ