Через пять лет в аптеках появится вакцина от курения

Российские ученые заняты разработкой первой в мире вакцины против курения, которая попадет в продажу лет через пять. По словам заместителя генерального директора компании «Селекта/Рус», занимающейся разработкой вакцины, на данный момент проходит вторая фаза клинических испытаний.

«Селекта/Рус» является дочерним предприятием американской компании, открывшей свой филиал в подмосковных Химках. Овчинников пояснил, что перенос разработки вакцины на российскую территорию был обусловлен наличием узких специалистов, а также финансовые условия – проект по созданию антитабачной вакцины получил грант от Министерства промышленности и торговли РФ.

Дмитрий Овчинников подчеркнул, что существующие методы борьбы с табачной зависимостью не отличаются эффективностью, а новая вакцина разрабатывается на принципиально новом методе. Действие вакцины будет заключаться в том, что лекарство будет стимулировать выработку антител, которые будут связывать частицы никотина, препятствуя их попаданию в мозг, в центр удовольствия. Таким образом, процесс курения не вызовет у курильщика чувства эйфории, и надобность в табакокурении отпадет сама собой.

По словам ученого, помимо антитабачной вакцины, «Селекта/Рус» разрабатывает лекарственные средства для борьбы с меланомой, гепатитом В, диабетом и другими недугами.

Наука
Добавил: roza 8-09-2013, 10:48

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости