EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Найдено сокровище с артефактами саксов и викингов времен Альфреда Великого

Найдено сокровище с артефактами саксов и викингов времен Альфреда Великого

Археолог-любитель из Оксфордшира обнаружил при помощи металлоискателя клад с ювелирными изделиями викингов и саксонскими монетами.

60-летний Джеймс Мазер прочесывал поле рядом с Вотлингтоном, Оксфордшир, и обнаружил там захороненные артефакты.

Клад состоял из 186 монет, семи ювелирных украшений и 15 слитков. По приблизительным подсчетам сокровище было зарыто в землю в конце 870-х, во время правления Альфреда Великого.

В тот момент в Англии происходили ключевые исторические события, англо-саксонские царства Уэссекс и Мерсия боролись за выживание, а армия викингов приближалась к ним с юга.

Клад наглядно демонстрирует культурное разнообразие той эпохи, в нем соседствуют монеты с изображением Сеолвульфа II, последнего короля Мерсии, а также кольца и браслеты викингов.

Конфликт в конечном итоге привел к объединению Англии, когда король Альфред из Уэссекса победил викингов и заставил их отступить к югу на берега реки Темза и в Восточную Англию.

Историки полагают, что сокровище закопали в землю в период миграции. Возможно, это сделал какой-то человек, путешествовавший по близлежащей дороге Икнилд Уэй, древнему маршруту через Чилтернс из Восточной Англии в графства Уилтшир и Дорсет.

Коллекцию доставили на хранение в Британский музей, где ее очистят и изучат эксперты.

Гарет Уильямс, куратор проекта по изучению нумизматики Раннего средневековья в Британском музее, сообщил, что эта находка – свидетель важных событий жизненной времени в британской истории.

"Данный клад может обеспечить нас новой важной информацией об отношениях между государствами Мерсия и Уэссекс в начале процесса объединения", - добавил он.

Эд Вайзи, министр Культуры Великобритании, рассказал: "Включение этих артефактов саксов и викингов обеспечит их сохранность для будущих поколений, которые смогут узнать больше о богатой на события истории нашей страны".




 
Наука
Добавил: Ludmila 11-12-2015, 16:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ