EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Порядок слов в предложении влияет на понимание информации

Психологи считают, что построение предложения и порядок слов в нем влияют на восприятие информации и ее понимание. В ходе своего исследования ученые заметили, что на содержащем много мелких картинок рисунке человек быстрее находит какой-то объект, если о нем упоминается в начале предложения. Так, предложение «стоящая рядом с фонтаном девушка в желтом» оказывается информативнее, чем «девушка в желтом, стоящая рядом с фонтаном».

В ходе эксперимента людям предлагали рассмотреть рисунок и найти на нем конкретный объект, например, человека. После участники должны были объяснить, как быстрее найти указанный объект на картинке. Задача осложнялась тем, что на рисунке было изображено множество объектов – от нескольких десятков до сотни. Ученые заметили, что участники исследования пытаются указать на человека, используя объекты-маркеры, обычно они были большого размера, например, дома.

Порядок слов в предложении менялся в зависимости от вспомогательного объекта. Если испытуемые видели на рисунке сильно выделяющийся объект, то упоминали о нем в начале предложения. И наоборот, о мало заметных объектах говорили в конце фразы. Если же человек, о котором нужно было рассказать, сам по себе контрастировал с общим фотоном, то первые слова фразы были об интересующем объекте, маркеры при этом не использовались.

Таким образом, ученые выяснили, что схема построения предложения: «объект-маркер в начале, а искомая цель – в конце» оказывается наиболее информативной и полезной для людей, которым необходимо найти описываемый предмет, впервые увидев картинку. То есть человек, рассказывая об объекте, как будто создает алгоритм, указывая путь направления взгляда.

Подобная методика поможет создавать компьютерные программы, ориентированные на составление различных инструкций, где требуется указать последовательность действий.


 
Наука
Добавил: Tatiana 11-12-2015, 03:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ