EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Стресс не исчезает, а накапливается в человеке на протяжении всей жизни

Учёные из Эссексского университета (Великобритания) изучали проблемы влияния стресса на людей в молодом и зрелом возрасте. Особенно их интересовало, как стресс влияет на здоровье людей в старости и на их когнитивные способности. Об этом исследовании учёные рассказали в The Conversation.


Идея изучить влияние стресса на человека на протяжении жизни от молодости до старости не нова. Английские учёные начали эксперимент с подсчёта стрессовых ситуаций, которые испытывает человек в жизни. Это болезни, потери близких людей, переезды с одного места жительства на другое.

В империческом исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 60 до 80 лет. Учёные устновили, что люди, пережившие стресс в пожилом возрасте, хуже справляются с когнитивными задачами. А те, кто не испытывали стрессов, выполняли задания на уровне с молодыми.

Исследователи отметили, что группа молодых людей, которая состояла из разных категорий, одинаково справлялась с поставленными задачами. Стресс на них не влиял. Этот факт и позволил учёным прийти к выводу, что стресс имеет свойство накапливаться и давать о себе знать в пожилом возрасте.

Во время эксперимента было произведено сканирование мозга среди добровольцев. Ученые выяснили, что пожилые люди, живущие без стрессов имеют активность мозга, как и у молодых людей. Было установлено, что стресс влияет на способность людей удерживать впечатления в краткосрочной памяти. Он способствует концентрации и отвлекает от ненужных мыслей.

Учёные пришли к выводу, что каждому человеку нужно найти подходящий для себя способ борьбы со стрессом. Это может быть медитация, спорт, творчество и другие виды деятельности. Осознавая влияние стресса на организм человека его можно контролировать, проводить профилактику не ожидая серьёзных последствий.



 
Наука
Добавил: schernova 9-12-2015, 15:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ