EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Завершение истории с «Каннопус-СТ»: межведомственная комиссия признала потерю спутника

Запуск ракетоносителя «Союз-2.1в» с двумя спутниками, который произошёл 5 декабря на космодроме «Плесецк» состоялся, но признан аварийным. Сначала всё шло по плану. Однако чуть позже поступило сообщение, что один из спутников не отделился от разгонного блока.


Носитель должен был вывести на орбиту «Каннопус-СТ» и аппарат «КЮА-1». Но разделение с разгонным блоком не произошло из-за проблем с креплением. Это предварительная версия. Теперь спутник сведут с орбиты. Он войдёт в плотные слои атмосферы и будет уничтожен где-то над устьем Енисея.

Нужно отметить, что старт ракетоносителя планировался на первую половину 2015 года, но несколько раз откладывался. Окончательной датой было назначено 4 декабря, но и её изменили. Погода не позволила реализовать планы. Ракету запустили 5 декабря.

После старта ракета осуществила вертикальный подъём и ушла на север. Первая ступень отделилась через две минуты. Вторая часть пролетела вдвое дольше. Всё шло по плану. Космические аппараты «Каннопус-Ст» и КЮА-1 должны были быть доставлены на ССО. Но первого спутника на орбите не оказалось.

Запуск ракетоносителя - это шестой старт, который запущен с «Плесецка». До конца года Россией запланировано ещё шесть стартов. Это больше, чем в любой другой стране. 10 декабря стартует «Протон-М» с Байконура.



 
Наука
Добавил: schernova 8-12-2015, 13:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ