EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Геофизики определили причину отравления ста миллионов человек в Юго-Восточной Азии

Американские геофизики определили причину отравления на протяжении десятилетий миллионов людей из Южной и Юго-Восточной Азии. В таких странах как Индия, Камбоджа, Китай, Вьетнам, Бангладеш постоянно происходят отравления местных жителей обычной питьевой водой. Дело в том, что содержание мышьяка в жидкости превышает в сотню раз все допустимые нормы.

Геофизики считают, что в повышении уровня мышьяка виновата жизнедеятельность бактерий, которые в случае недостатка кислорода используют химический элемент, а также диоксид железа для осуществления дыхания. Это приводит к появлению ядовитого вещества, попадающего в грунтовые воды. Подобные химические процессы наблюдаются в дельте реки Меконг.

Вода, текущая из горных пород Гималаев, изначально содержит мышьяк, но соединенный с оксидом железа, именно в таком виде она накапливается в дельте реки Меконг и считается безопасной для человеческого организма. Однако спустя некоторое время происходит распад соединения на отдельные компоненты, и жидкость становится непригодной для употребления. Ученые попытались понять, что дает толчок для начала распада соединения.

Чтобы изучить состав воды, исследователи взяли несколько проб в различных местах русла реки в Камбодже. Так, сначала забор был произведен из приповерхностных болотистых слоев, куда дождевая вода попадает лишь в определенный период года. Вторая проба взята из болотистых слоев, где дождевая вода присутствует на протяжении 12 месяцев. Анализ воды позволил ученым сделать вывод, что когда дождей нет, бактерии для выработки кислорода используют растительный материал, в это случае мышьяк не выделяется.

При повышенной влажности в сезон ливней жизнедеятельность бактерий изменяется. Ученые при этом считают, что наибольший урон качеству воды наносят не поверхностные бактерии, а глубинные, остро испытывающие нехватку кислорода.



 
Наука
Добавил: Tatiana 7-12-2015, 02:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ