EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Эпидемия, провоцирующая слабоумие, грозит миру

Бразильские власти бьют тревогу: ранее считавшийся относительно безвредным, вирус Зика начал быстро распространяться. Эпидемия представляет опасность для человечества, потому что заражение вирусом все чаще стали связывать с развитием микроцефалии (уменьшение размера головного мозга, влекущее за собой умственную отсталость и задержки в развитии у детей).

Медики отмечают, что завезенный в 2015 году вирус Зика из Африки и Азии, стал быстро распространяться по всей Южной Америке. Заражаются люди после укуса комара.

Симптомами заражения становится лихорадка Зика, характеризующаяся высыпаниями на коже, повышением температуры. Специалисты отмечают, что проявления очень схожи с лихорадкой Денге, но отличаются не такой выраженностью, и даже могут возникать не у всех зараженных. Вакцины от вируса пока не изобретено.

Бразильские медики обеспокоены тем, что вирус способен заражать даже плод, находящийся в утробе болеющей матери, проникая через плаценту. Следы вируса были найдены в амниотической жидкости плода и тканях новорожденных, умерших практически сразу после появления на свет. Ученые предполагают, что вирус поражает нервные клетки и мозг развивающегося плода еще на 3-4 месяце беременности матери. В результате размер черепа и головного мозга уменьшается, что приводит к врожденной микроцефалии.

На сегодняшний день ученые исследуют возможную связь между заражениями вирусом Зика и появлением микроцефалии. Для опытов берут стволовые клетки, так называемые мозгоподобные структуры, полученные в лаборатории.



 
Наука
Добавил: Tatiana 5-12-2015, 05:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ