EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Научный факт: собаки склонны к эмпатии

Ранее считалось, что к эмпатии (сопереживанию) способны только люди, а также некоторые виды обезьян, дельфинов, муравьёв и слонов. Эксперименты на собаках проводились и ранее, однако, только методика Роберто, основанная на обонянии животных, показала их способность к осознанию. Учёный установил, что правильный подход играет в когнитивных функциях важную роль.


Учёный Роберто Каццола Гатти (доцент из уентра «БиоКлимЛанд») Томского государственного университета предложил новый метод доказательства склонности собак к сопереживанию (эмпатии). Ранее для этого использовали «зеркальный тест», когда животному перед зеркалом наносили красные точки. Если животное осознавало это, видело в отражении, то это подтверждало когнитивную способность.

Узнавать себя в зеркале могут малое количество животных. Зеркальный тест смогли пройти некоторые виды обезьян, дельфинов, слонов и муравьёв. Для собак он оказался трудным, поэтом считалось, что они не обладают способностью к эмпатии. Но они демонстрируют высокий уровень когнитивной деятельности, как волки и дельфины.

Результаты своего эксперимента Роберто описал в статье журнала «Ethology, Ecology & В. Он проводил его в течение года и задействовал для этого 4 псов. Роберто взял образцы урины собак, которые хранились и через определённое время предъявляли подопытным. Псы заходили в вольер, где располагались пробы: четыре с уриной, а пятый - нейтральный.

Эксперимент показал, что участники эксперимента тщательнее обнюхивали чужие пробы, совсем не уделяя внимания собственному, сразу узнавая его. Это и позволило учёному сделать вывод, что собаки обладают эмпатией и самосознанием.


 
Наука
Добавил: schernova 4-12-2015, 17:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ