EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Гены, отвечающие за продолжительность жизни, найдены

Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха вместе с немецкими коллегами из исследовательского центра продолжительности жизни из Йены обнаружили гены, отвечающие за старение. Причём они общие для разных организмов.



Генетики исследовали геномы червей-нематод, рыбок данио-рерио, лабораторных мышей. В поисках нужных генов пришлось пересмотреть около 40 000 разных генов. Они искали гены, которые регулируются в организмах на всех этапах жизни: от молодости до старости. Им удалось найти 30 генов, общих для всех разновидностей, участвующих в эксперименте.

Эти гены являются ортологами. Они появились у них путём наследования от общего предка. Аналогичные гены найдены и у человека. Во время наблюдений было установлено, что блокировка 10 генов одного вида увеличивала продолжительность жизни нематод на 5%. При блокировке гена bcat-1 уже на 25% продлевала жизнь червей.

Активность генов определяется наличием или отсутствием клеточных компонентов типа РНК и протеинов. Увеличение этих компонентов ведет к активности генов, а уменьшение, соответственно, понижает их активность.

Генетики считают, что наличие 30 генов у всех живых организмов подтверждает версию об одинаковости процессов старения. Они проходят по схожим сценариям. Пока учёные не проводили эксперименты с людьми. Но они уже запланированы в ближайшем будущем. Сейчас они разрабатывают набор характеристик, которые позволят изучить параметры, отвечающие за процессы старения у человека.

Целью исследования является не простое увеличение продолжительности жизни. Это, по мнению учёных, приводит к старению. Учёные пытаются увеличить период жизни, в котором человек подольше остаётся здоровым. Это уменьшит количество возрастных болезней у него.



 
Наука
Добавил: schernova 3-12-2015, 11:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ