EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

Тайна быстрой обучаемости ворон раскрыта

Учёные из Тюбингенского университета получили данные о группировке изображений, которые проходят в мозге ворон. У них, как и у приматов, есть нейроны мозга, отвечающие не за распознавание картинки, а за её принадлежность к определённой группе. Результаты работы изложены в журнале «Proceedings of National Academy of Sciences».



Суть эксперимента состояла в том, что две чёрные вороны выполняли задание по сортировке картинок. При показе одной из них ей нужно было клюнуть красный треугольник или синий крест. За каждый правильный выбор вороны получали вознаграждение. Когда они научились сортировать картинки одной группы, им предлагали новый набор.

При этой работе учёные регистрировали активность нейронов мозга ворон. Некоторые нейроны по-разному реагировали на разные картинки. Но также были и нейроны, которые группировали изображения по принципу правильных ответов на них. Например, один нейрон реагировал на картинки, соответствующие красному треугольнику. Это и позволило учёным сделать вывод, что в рабочей памяти ворон хранятся не только отдельные изображения, а ассоциации с группой изображений. Возможно, именно такое устройство памяти вороны помогает ей хорошо обучаться.


 
Наука
Добавил: schernova 30-11-2015, 17:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ