EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Пенье птиц подобно человеческому

Учёные из Университета в Южной Дании установили связь между пением птиц и человеческой способностью петь. Оказывается, что физический механизм генерации звуков птицами идентичен человеческому. Об этом учёные рассказали в статье издания Nature Communications.


Исследователи изучали несколько видов птиц, а объектом стал препарированный сиринкс. Это орган, который соединяет у птиц лёгочные бронхи и трахею. Установлено, что птичьи звуки извлекаются за счёт колебаний эластичных участков стенок, которые располагаются на концах бронхов.

Нужно отметить, что анатомия сиринкса изучена давно, но вот процесс звукогенерации был недостаточно исследован. Экспериментаторы смоделировали систему, которая повторяла работу сиринкса птицы. Учёные через специальную подсветку могли видеть все колебания и записывали их на высокоскоростную камеру.

Изучив принцип действия сиринкса у разных птиц от амадины до страуса, учёные пришли к выводу, что он работает одинаково у всех видов и идентичен работе голосовых связок человека. Автоколебание эластических складок происходит под давлением воздуха. Пульсация, возникающая в трахее, и является тем звуком, который мы слышим.

В биологии такой механизм звукоизвлечения описывает теория МЕАD (миоэластическо-аэродинамическая теория). Она приемлема для всех наземных позвоночных, включая слонов и коал.



 
Наука
Добавил: schernova 30-11-2015, 14:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ