EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Погребальная маска Тутанхамона изначально была создана для Нефертити

Золотая маска Тутанхамона, использованная при погребении фараона, на самом деле предназначалась для царицы Нефертити. Подобного суждения придерживается археолог, специалист по Древнего Египту Британского музея Николас Ривз.

По словам специалиста, есть как минимум две причины, подтолкнувшие его сделать подобный вывод. Прежде всего, это печать с именем Нефертити, обнаруженная на маске осенью 2015 года. Логично, что древним египтянам незачем было писать на маске имя одного человека, а использовать ее для погребения другого. Кроме того, при внимательном осмотре маски видно, что уши проколоты, что свидетельствует о принадлежности предмета женщине или ребенку, но никак не мужчине.

Подобные открытия ученые сделали во время восстановления части погребальной маски Тутанхамона. В январе 2015 года нижняя часть маски была повреждена сотрудниками Каирского египетского музея – бородку пришлось реставрировать в срочном порядке.

Археолог Николас Ривс уже не первый раз делает удивительные открытия, касающиеся гробниц правителей Древнего Египта. Ранее специалист сделал предположение, что существует скрытая камера, которая ведет к усыпальнице Нефертити, сообщил археолог и об изображениях, показывающих молодые годы Тутанхамона.

Тутанхамон был юным правителем Древнего Египта. Ориентировочно время его властвования продолжалось в течение 1332-1323 годов до нашей эры. Фараон умер неожиданно в возрасте 19 лет. О том, где захоронена мачеха Тутанхамона – Нефертити ничего неизвестно.



 
Наука
Добавил: Tatiana 30-11-2015, 06:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ