EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Эволюция: не всегда сформированные органы живых существ приносят им пользу

Американские учёные (Университет Калифорнии в Дэвисе) провели исследования и установили факт о том, что органы живых организмов, появившиеся у них в процессе эволюции, не всегда приносят им пользу. Свои заключения они сделали на основании изучения жизни рыб-цихлид.


Популяция рыб-цихлид обитает в пресных водоёмах Африки. Учёные установили, что в их ротовой полости сформирован аппарат, помогающий им приспособится к новым местам обитания. С его помощью рыбы могли разгрызать раковины моллюсков и поглощать их. Таким образом им удалось занять свою биологическую нишу в озере Виктория.

При тщательном и скрупулёзном изучении ротовой полости цихлид учёным удалось обнаружить кость, которая не позволяла им питаться крупными моллюсками. Также удалось установить, что популяция выб снизилась. Их показатель популяции в озере Виктория стал меньше после того, как на территории стали появляться нильские окуни. Они имеют явное преимущество перед цихидами. В их ротовой полости отсутствует кость, контролирующая процесс питания.

Учёные установили, что кость, которая есть у цихлид, сыграла с ними злую шутку. Они стали практически неконкурентными в среде обитания. По мнению исследователей, полученные данные не противоречат общепринятым эволюционным принципам. Но они подтверждают факт, что кратковременные преимущества организмов не обеспечивают выживание в среде обитания в долгосрочной перспективе.



 
Наука
Добавил: schernova 29-11-2015, 17:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ