EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

В космос попали бактерии с Земли

В следующий раз, когда НАСА будет выбирать космонавта на Международную Космическую Станцию, придется обязательно отправить туда и антибактериальное моющее средство. Все потому, что ученые недавно обнаружили кое-что в космической пыли.

Оказалось, космонавты там не одни. Они делят свое тесное космическое жилище с какими-то неизвестными болезнетворными микроорганизмами. Их называют оппортунистическими, что означает, что они по своей природе как бы ищут возможность стать возбудителями заболеваний.

Это может значить, что эти маленькие паразиты по большей части безвредны на Земле, но в экстремальных условиях космоса могут вести себя по-другому. ДНК-тест, который использовали ученые, чтобы обнаружить эти бактерии, не может определить, опасны ли они для здоровья космонавтов. Причиной этому является факт, что данный тест основан на генетическом анализе, но микрогравитация может изменять поведение бактерий, как показали предыдущие исследования.

Сейчас космонавты проводят на станции 6 месяцев, но НАСА планирует организовать более длительную миссию на Марс, которая может занять 2 года. Поэтому агентство должно быть уверено, что они не подвергнутся опасности.

Ученые говорят, что стоит наблюдать более тщательно, несмотря на изобилие предосторожности. Эти бактерии могли просто попасть в космос на самих космонавтах. Это не означает, что эти люди не чистоплотны, просто человек по природе является домом для миллиардов бактерий, в основном безобидных.

Теперь НАСА имеет серьезное основание наблюдать еще более тщательно за тем, насколько чиста космическая станция, а также все космические корабли. Развитие биодатчиков для космоса может однажды привести и к использованию их на Земле. Например, они нашли бы широкое распространение у авиакомпаний.


 
Наука
Добавил: Мария 29-11-2015, 12:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ