EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Сибирские ученые нашли способ снизить затраты на разработку месторождений нефти

Российские ученые смогли найти способ существенно снизить материальные затраты, которых требует поиск новых месторождений полезных ископаемых. Благодаря новому прибору, изобретенному специалистами, нефтяники сократят расходы на разработку платформ в три раза. Георгий Шайдуров, руководящий группой занимавшейся разработкой прибора, заявил, что изобретение не имеет аналогов в мире и в России.

Над созданием нового аппарата трудился коллектив исследователей и ученых из Сибирского федерального университета. Руководил проектом доктор наук Георгий Шайдуров. Прибор, который изобрели специалисты, построен на принципе звукового поиска нефтяных пластов. Разработчики прибора уверены, что используя их оборудование, денежные затраты на поиск источников природных топливных ископаемых можно сократить в три раза. Помимо своей главной функции прибор красноярских ученых отличается мобильностью и точностью определения места расположения нефти. Кроме того, оборудование способно проводить анализ естественных звуковых волн электромагнитной и сейсмической активности залегающих в грунте пластов.

Ученые отмечают, что подобного прибора не существует, он является уникальным и единственным в своем роде, а денежные средства, потраченные на ведение проекта, окупятся в ближайшие годы.



 
Наука
Добавил: Tatiana 29-11-2015, 04:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ