EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Видео позволило физикам понять, как происходит процесс чиханья

Американским физикам удалось узнать, каков механизм чиханья, и каким образом перемещаются в воздухе слизь и слюна, появляющиеся при резком выбросе изо рта. Ранее ученые, изучая передачу заболеваний воздушно-капельным путем, уже пытались определить с какой скоростью слизь и слюна распространяется в пространстве. Однако полученные данные противоречили друг другу, так как не было понимания полной картины механизма чиханья.

К своим исследования эксперты из Массачусетского технологического института привлекли 50 добровольцев, не болевших в момент проведения опыта. Испытуемые чихали, специально раздражая слизистую носа перышком, весь процесс снимался высокоскоростными видеокамерами. После того, как Лидия Буруиба и ее исследовательская группа получили запись и прокрутили ее на медленной скорости, стало ясно, что при чиханье слизь и слюна выходят из организма в виде «полосы» жидкости. Затем сгусток распадается на более мелкие полоски, которые в свою очередь превращаются в узкие нити, рассеивающиеся микроскопическими капельками, содержащими бактерии.

Раньше ученые полагали, что крупные капли слюны отлетают дальше от чихающего человека, чем мелкие. Видео же показало, что при чиханье образуются газовые облака, содержащие большое количество мельчайших капель, которые выбрасываются гораздо дальше, чем расстояние, рассчитываемое из уравнений Ньютона. Ранее исследователи были уверены, что траектория полета крупных капель длиннее, так как импульс больше. Но из-за существующей в облаке аэродинамики в воздухе дольше парили мелкие частицы слюны, крупные же оседали в скором времени.

Теперь ученые намерены зафиксировать процесс чиханья в трехмерном виде, используя сразу десять камер. Кроме того, вместо здоровых людей планируется пригласить заболевших, чтобы отследить, как ведут себя в воздухе при выбросе со слюной и слизью патогенные микроорганизмы.



 
Наука
Добавил: Tatiana 28-11-2015, 04:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ