Эдвард Уокер: война началась

Профессор политологии Калифорнийского университета в Беркли Эдваод Уокнр считает, что напряжение, которое возникло между США и Россией можно назвать войной. Цену вражды можно будет оценить в долгосрочной перспективе.


Эдвард Уокер считает, что многие сегодня оценивают отношения между США и Россией как состояние Холодной войны. Но важнее поставить вопрос: «Удастся двум странам избежать Холодной войны?» И если не ударяться в исторические параллели, то проблему можно разделить на четыре составляющих вопроса. Что подразумевается под термином «холодная война» (ХВ)? Находится ли США в состоянии ХВ с Россией? Какие отношения ждут страны в ближайшие два года? Есть ли шансы вернуться к партнёрским отношениям в ближайшей перспективе? Ещё есть одна важная категория вопросов. Как все оказались в подобной ситуации и кто виноват.

Профессор ответил на эти вопросы и начал с первого, определения понятия ХВ. Он предлагает рассматривать его как длительную и ненасильственную борьбу между государствами, которые не решаются на «горячие» действия. Нынешние отношения между Россией и США можно назвать словосочетанием ХВ. Это враждебные отношения с конфликтами в Грузии (2008 г.), в Украине (2014 г.), в Сирии (2015 г.), которые попадают под описание «гибридной войны».

Уокер считает, что уровень разногласий по вопросам безопасности между двумя странами достиг критической массы. Они стоят перед реальной угрозой «горячей войны». Враждебные отношения усугубились аннексией Крыма Россией, но начались гораздо раньше, когда Путин вернулся на президентский пост. Профессор уверен, что враждебность сохранится надолго. Полное интервью Эдварда Уокера можно прочитать на сайте «Новое время».

Наука
Добавил: schernova 27-11-2015, 12:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости