Открытие в астрономии: Голубая планета в созвездии Рака

Свет, который рассеивался в атмосфере, стал доступным для наблюдения астрономов. Это ярко-голубой свет вокруг небольшой экзопланеты. По своей окраске она подобна Земле, сообщается в статье в журнале Astrophysical Journal.


Астрономы считают, что открытие и наблюдение за Голубой планетой приближает к пониманию устройства небольших экзопланет. Благодаря современным методам их можно «пощупать». Это можно сделать даже того, когда планета полностью закрыта облаками, - считает Диана Драгомир.

Чикагским учёным впервые удалось определить свет планеты и сравнить её с крупными суперпланетами. Они сравнивали её со спектром планеты, открытой в 2012 году у красного карлика. Для этого использовался телескоп чилийской обсерватории.

Новая планета относится к «горячим нептунам». Её масса составляет всего4% от массы Нептуна, но это в 13 раз больше Земли. Её диаметр в три раза меньше самой большой планеты Солнечной системы.

Планетологам долго не удавалось раскрыть химический состав атмосферы новой планеты. Причиной всему были окружающие её слои атмосферы из углеводородных облаков. Астрономам удалось «пробить» их. Наблюдения за Рэлеевским феноменом помогли установить химический состав планеты и определить цвет «горячего нептуна». Планета оказался ярко-голубого цвета. Её атмосфера состоит из смеси геля и водорода.

Наука
Добавил: schernova 26-11-2015, 22:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости