EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Учёные создали методику заморозки и разморозки отдельных органов

Американские учёные создали уникальную технологию, которая позволяет замораживать клетки и отдельные человечески органы и успешно их размораживать. Специалисты сообщили, что в будущем с помощью созданной технологии можно будет заморозить органы и после разморозки пересаживать их человеку, сообщает PLoS One.

Учёные сообщили, что ранее успешно заморозить человеческий орган не представлялось возможным. Все дело в том, что специалисты не могли успешно заморозить их, поскольку в клетки проникали кристаллики льда, которые разрыва клетки.


Как известно плотность льда чуть ниже плотности воды. В связи с этим кристаллы льда разрывали клетку и она становилась непригодной.

Довольно длительное время специалисты не могли создать специальный раствор для заморозки, который мог бы подойти для эксперимента. Всё дело в том, что все создаваемые вещества оказывались ядом для клеток. Несколько попыток не увенчались успехом.

Однако впоследствии специалисты пришли к мнению, что нужно создать множество разных растворов и посмотреть, какой их них будет убивать меньше клеток.

В итоге оказалось, что разные пропорции глицерина и солей по-разному влияли на клетки, что позволило увеличить эффективность заморозки клеток и органов. После разморозки доля живых клеток рекордно увеличилась с 10% до 80%.

Учёные не собираются останавливаться на достигнутом, они планируют создать такой раствор, который позволит при разморозки увидеть результат в 99% живых клеток.

Наука
Добавил: shelestrv 26-11-2015, 14:32

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости