EUR 68.68 USD 62.39
Курс валют на 30.01.2020

Генетика: этапы становления современных европейцев

Международная команда учёных изучала генетические изменения, от которых зависит облик современного европейца. В частности, объектом изучения экспертов стали народности, которые повлияли на рост населения континента и цвет кожи. Об этом рассказывают в журнале Nature.


Учёные исследовали ДНК, которые извлекли из останков древних людей. Всего их было обработано около 250. Они принадлежали людям, которые жили в Европе, Сибири, малой Азии около 8500-3000 лет назад. Большая часть геномов была взята и проанализирована впервые.

Участники эксперимента пока не могут сделать окончательные выводы относительно зарождения земледелия в Европе. Возможно, оно ознаменовалось переходом населения к новым видам и практикам. Также в этом процессе не последнюю роль сыграла миграция населения на другие территории: Балканы и Центральную Европу.
Стало известно, что гены, которые отвечали за высокий рост впервые появились в северной Европе (примерно 5 тысяч лет назад). У народов Скандинавии и Голландии они появились благодаря кочевникам из степей Евразии в бронзовом веке. Низким ростом южные европейцы обязаны охотникам-собирателям и земледельцам из племён медного века.

Генетические изменения, которые позволили взрослым европейцам пить молоко появились приблизительно 4 тысячи лет назад, но утверждались в популяции до 2800-1900 лет до нашей эры. Светлая кожа впервые обнаружена у древнейших северян и земледельцев Анатолии. Гены синих глаз обнаружили практически во всех образцах.

Во время исследований учёные определили генетические изменения, связанные с распространением земледелия в Европе. Их связывают с генами, которые способствуют перевариванию жиров. Они защищали от проказы и туберкулёза.

Наука
Добавил: schernova 25-11-2015, 17:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости