EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

Ученые разработали уникальную подводную лодку размером в молекулу

Накануне стало известно о создании специалистами из Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас, США, «унимолекулярной подводной наномашины». Сообщается что уникальная наномашина состоит всего лишь из одной молекулы и 224 атомов.

Такое производство молекул-субмарин состоит из 20-ступенчатый процесс синтеза. Стоит отметить тот факт, что несмотря на такую простоту в создании, уникальной наномашиной можно запросто управлять.

Процесс воздействия ультрафиолетового излучения дает сигнал похожей на угловатый штопор молекуле сигнал о вращении ее как жгутик бактерии, которая за каждый сделанный оборот преодолевает расстояние в 18 нм. Такие действия происходят за счет быстрого «переключения» между двойной и одинарной связью в одной из частей молекулы. Именно при этом происходит изменения ее геометрии, что заставляет в свою очередь «субмарину» вращаться, буквально «вкручиваться» в воду.

Если смотреть человеческим взглядом, 18-нанометров действительно небольшое расстояние, но если учесть размеры созданной субмарины, ее скорость получается быстрее, чем скорость самой скоростной подводной лодки. Ультрафиолет способствует совершать субмарину более 1 миллиона оборотов в секунду, за этот короткий промежуток времени она перемещается на 2,5 см.

Наука
Добавил: serzhantvova 24-11-2015, 21:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости