Вокруг Марса могут появиться кольца

Остатки крупнейшего спутника Марса - Фобоса, который сейчас находится в стадии постепенного разрушения, через некоторое время могут превратиться в кольца вокруг красной планеты, аналогичные тем, что имеются у Сатурна.


Правда, произойдёт это по нашим временным меркам очень не скоро. Окончательное разрушение Фобоса из-за действия приливных сил произойдёт лишь через 20-40 миллионов лет, а частицы бывшего спутника выстроются вокруг Марса, образовав вокруг планеты кольцо. Поэтому у "Властелина колец" Сатурна может появиться "коллега" в лице красной планеты.

На встрече Астрономического общества США, прошедшей в начале месяца, специалисты из НАСА поведали об обнаружении приливных сил на спутнике Марса - Фобосе, под воздействием которых марсианская "луна" постепенно разрушается. Сроки разрушения спутника оценивались примерно в 30-50 миллионов лет.

Американские учёные из университетов Калифорнии и Нью-Йорка считают, что после распада Фобоса, Марс станет ещё одной планетой Солнечной системы, которая имеет кольца.

Дело в том, что Фобос, из-за особенностей своей орбиты, постепенно приближается к Марсу, из-за чего на него воздействует мощное гравитационное поле красной планеты, под действием которого спутник сжимается и постепенно разрушается. Следы этого разрушения уже зафиксировали астрономы из НАСА, которые заметили на Фобосе многочисленные трещины и ямы.

Позже учёные, изучив подробный состав марсианского спутника, просчитали более точные сроки его разрушения. Они оказались гораздо короче первых, а именно 20-40 миллионов лет. Учитывая малую плотность состава Фобоса, учёные пришли к выводу, что после распада он распадётся не на крупные фрагменты, а на мелкие пылевые частицы и гальку, которая со временем, под воздействием марсианской гравитации, образует кольцо вокруг данной планеты.

Наука
Добавил: andrew16992 24-11-2015, 19:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости