EUR 90.46 USD 75.86
Курс валют на 28.11.2020

Согласно исследованиям зоологов обезьяны умеют воровать яйца у аллигаторов

Ученые обнаружили, что капуцины воруют яйца кайманов. Для этого южноамериканские обезьянки ловко используют палки в качестве лопаты. Капуцины быстро выкапывают яйца кайманов из земли и уходят с добычей. Об этом зоологи поведали на шестнадцатом конгрессе Бразильского общества приматологии.

Капуцины одни из немногих приматов, способных применять сторонние орудия. Например, капуцины умеют разбивать орехи, ударяя ими по камням, словно по наковальне. Но то, что капуцины умеют копать землю палками для добычи яиц, ученые наблюдали впервые. Обезьяны сначала раскидывают гнилую траву, которую кайманы используют в постройке своих гнезд, затем достают яйцо, отбегают с ним в сторону и там съедают. Процесс повторяется, пока гнездо кайманов не окажется опустошенным.

Однако такая тактика поведения является рискованной. Дело в том, что самки бдительно охраняют свои гнезда, а отлучаются только для того, чтобы найти еду. Кроме того, в зоны, где расположены гнезда кайманов, наведываются ягуары. Но зоологи за время наблюдений ни разу не зафиксировали нападение хищников на капуцинов. В одном гнезде кайманы откладывают до 60 яиц.

Герпетолог Келли Торральво в течение трех лет проводил наблюдение за гнездами кайманов у берегов реки Солимойнс с помощью камер-ловушек. Новые исследования ученые собираются посвятить поведению капуцинов на всей площади заповедника Мамирауа. По поводу разворовывания гнезд Зоологи просят не беспокоиться, уверяя, что действия капуцинов на популяцию кайманов никак не влияют. Концентрация этих аллигаторов одна из самых высоких в Южной Америке.

Наука
Добавил: Tatiana 23-11-2015, 05:37




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости