EUR 81.09 USD 74.61
Курс валют на 10.04.2020

Ученые выяснили, почему музыка так влияет на наши эмоции

Всем известно, что музыка имеет какую-то загадочную связь в нашими эмоциями. Кто ни разу в жизни не ощущал, как музыка задевает таинственные струны души? Будь то клубная эйфория или одинокий плач душераздирающей баллады, музыка порой выражает эмоции более красноречивее любых слов. Ученые раскрыли этот музыкальный секрет.

Даже отец теории эволюции Чарльз Дарвин был поставлен в тупик нашими музыкальными способностями, называя их «самыми загадочными, которыми наделен человек». Существует теория, что музыка возникла как ранняя форма общения.

Определенные лейтмотивы в музыке могут нести в себе некоторые ключи к эмоциональным посылам, оставленным нам предками. К примеру, звуки стаккато могут нас раздражать, в то время как длинные и более низкие тона имеют успокаивающий эффект. Возможно, музыка могла быть нашим праязыком до того, как появились слова.

Также музыка, вероятно, помогала общинам сближаться, когда люди начали жить все в больших и больших группах. Танцы и пение вместе делают группы людей более альтруистическими и вызывают чувство коллектива. Неврологи утверждают, что когда человек синхронно двигается с партнером, его мозг немного размывает самосознание.

С усилением сплоченности и уменьшением количества внутренних конфликтов группа людей может легче выживать и преуспевать. Также роль музыки как «социального клея» можно проследить в песнях рабов, хоровых песнопениях матросов и солдат.

Таким образом, если музыка лежит в основе наших взаимоотношений, значит, вполне логично, что она имеет такое влияние на наши эмоции, помогая создавать эмоциональные связи. Каждая культура может основываться на этом рудиментарном инстинкте, создавая свой собственный музыкальный лексикон, который будет ассоциироваться с определенными чувствами.

Наука
Добавил: Мария 22-11-2015, 12:42

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости