EUR 68.52 USD 61.83
Курс валют на 23.01.2020

Ученые рассказывают, откуда берется ощущение покалывания в конечностях

Всем знакомо это странное чувство покалывания в конечностях, которое быстро проходит, если их хорошенько встряхнуть. Что же вызывает это необычное ощущение? Ученые решили пояснить читателям процесс его возникновения.

Мы называем его покалыванием, потому что создается впечатление, как будто кто-то мягко прикасается к коже сотнями тонких острых предметов. Кожа немного цепенеет, и вы не чувствуете ничего кроме этих покалываний. Например, когда нога «засыпает», ей становится некомфортно держать на себе вес тела. Это не больно, но и не приятно. Но если немного подождать и встряхнуть «уснувшую» конечность, ощущение пройдет.

Это чувство называется парестезией, а описанная выше его разновидность – временной парестезией. Ученые объясняют, что же происходит под кожей в эти моменты.

По всему нашему телу расположены нервы – биологические шоссе, задача которых переносить информацию между мозгом и остальными частями тела. Если оказать слишком сильное давление на одну из ног или рук (что довольно легко сделать, потому что наши конечности длинные), можно временно зажать нервы, проходящие в них. Таким образом, мы зажимаем еще и кровяные сосуды, которые питают эти нервы. Это то же самое, что зажать шланг для полива растений.

В результате в мозг не поступает информация в полном объеме, которую он ожидает из тех нервных узлов, а сами нервы не получают обогащенную кислородом кровь из сердца. Затем, когда давление ослабевает, кровь приливает обратно к конечности, и нервы начинают активно передавать информацию в мозг и из него.

Через 1-2 минуты после восстановления привычного давления ощущается слабое покалывание. Участники различных экспериментов описывали его как «газированная вода», а также у них создавалось впечатление, что под кожей бегают мурашки.

Наука
Добавил: Мария 22-11-2015, 11:23

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости