EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Генетика: бактерии борются против антибиотиков нового поколения

Китайские учёные нашли новый ген, который отвечает за неуязвимость антибиотика из класса полимиксинов. Это колистин. Его используют, когда другие, ранее назначенные препараты, не способны победить опасные микроорганизмы. Ген нашли у южнокитайских животных, а теперь он фигурирует в болезнях человека.


Ранее болезнетворные бактерии были уязвимыми к воздействию антибиотиков (полимиксинов). В 2012 году один из их группы был назван ВОЗ (Всемирная организация здоровья) жизненно важным для людей. Но китайские фермеры давали колистин животным для стимуляции роста.

Результат, который получили учёные после исследований, их удивил. Они нашли ген, который невосприимчив к колистину. При этом он легко перемещается между бактериями. Ген распространился по Китаю. Это подтверждено пробами, которые взяли у животных из мяса и крови. Исследования с геном проводили три года ( с 2011-2014 года).

Опасность гена для человека проявляется в его резистентности к колистину. Он легко перемещается от бактерии к бактерии, становится более стойким к антибиотикам. Но даже запрет на использование колистина для животных уже не спасёт ситуацию, поэтому решения проблемы пока нет.

Наука
Добавил: schernova 19-11-2015, 17:21

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости