EUR 80.56 USD 71.34
Курс валют на 07.07.2020

Оказывается, мозг способен учиться и познавать еще в утробе матери

Даже до нашего первого в жизни вздоха наш мозг уже учится, изучает и приспосабливается. Возможно, в это трудно поверить, но ученые дают возможность проследить за этим интересным процессом и объясняют его. Для этого они провели эксперимент с участием крохотного новорожденного малыша.

Довольно легко недооценить умственные способности хнычущего новорожденного ребенка. Но после появления на свет (и даже до него) мы оборудованы удивительным органом, который позволяет нам чувствовать, изучать и учиться. Мозг продолжает расти, и мы развиваем навыки, которые нужны нам на протяжении всей жизни, от способности улыбаться тому, кого любим, до распознавания сложных звуков языка и формирования собственных желаний и личности.

Благодаря современным технологиям ученые сегодня могут изучать мозг новорожденных, которым только 24 часа от роду, с помощью сканирования. В ходе одного эксперимента такого младенца покормили, и он уснул, не обращая внимания на шум голосов вокруг. Его аккуратно поместили в сканер, предварительно укутав в плотный кокон и расположив надувную подушку вокруг его головы, чтобы заглушить жужжащие звуки извне.

Эти звуки исходят от мощных магнитов, которые позволяют сканеру следить за толкающими движениями молекул воды в мозге. Таким образом, ученые могут увидеть отростки нервных клеток – аксоны, являющиеся главными перевозчиками электрических сигналов между различными областями мозга.

Мы знаем, что дети начинают учиться и познавать мир задолго до своего первого вздоха. Ученые обнаружили, что мозг плода в утробе матери может реагировать на вспышки яркого света или громкие голоса. А на последнем триместре беременности он уже способен не только распознавать успокаивающий голос матери, но даже мелодию и ее любимого сериала или ТВ-шоу.

Наука
Добавил: Мария 15-11-2015, 21:29

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости