EUR 69.23 USD 62.83
Курс валют на 29.01.2020

Климатологи: самые большие ледники начали ускоренно таять

Ученые из Калифорнийского университета накануне заявили, что самый большой ледник на северо-востоке Гренландии, Захари, быстро начал таять за последние годы. Свое исследование специалисты опубликовали в журнале Science. Специалисты утверждают, что такой процесс может привести к сильному повышению уровня моря.

Один из ученных Жереми Мужино, и его коллеги за последние 40 лет провели исследования (в том числе спутниковые данные), ледника Захари и его северного соседа Ниогалфейердфьердена (Nioghalvfjerdsfjorden). По результатам исследований установлено, что ускорение движения ледника Захари за 2012 год стало большим в три раза, а зона плавучего шельфа уменьшилась на 95% с 2002 по 2014 год, в то время, когда ледник Ниогалфейердфьерден, который находится севернее на сегодняшний день не имеет таких огромных изменений.

Специалисты утверждают, что причиной таяния ледников является заметное повышение температуры воздуха и океанской воды. Также ученые предполагают, что ледник Захари, скорее всего, будет продолжать быстро таять, а его сосед Ниогалфейердфьерден и вовсе может через некоторое время расколоться на куски.

Наука
Добавил: serzhantvova 14-11-2015, 23:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости