EUR 82.23 USD 75.75
Курс валют на 09.04.2020

Сотрудничество учёных РФ и Японии: медведей посчитают по-новому

Учёные России и Японии предложили новую методику по определению популяций медведей, уточнения их численности. Они уверены, что считать медведей нужно с помощью образцов шерсти животных. Эксперимент с 2014 года успешно проводится на территории одного из дальневосточных заповедников в России, Сихотэ-Алинского.


За время проведения совместных исследований отобрано около 50 образцов шести медведей. По ним теперь можно точнее определить характерные признаки и повадки животных. Также станет известно сколько времени популяции находятся на определённой территории.

Учёные считают, что метод учёта медведей зимой по следам является неэффективным. Новая методика по шерсти всеми участниками эксперимента признаётся более удачной. Для её реализации используются разные способы получения шерсти: от приманки до натягивания проволоки.

Все исследования учёными проводятся с целью точного подсчёта популяции медведей. Ранее он проводился приблизительно. Кроме этого, людей пугают случаи выхода животных к их жилью, что становится опасным. Благодаря сбору образцов шерсти и наблюдению за поведением животных с помощью фотоловушек, учёные уточнят их численность в заповеднике и отработают новую методику. В следующем году начнутся наблюдения за медведями приборами спутниковой навигации.

Наука
Добавил: schernova 13-11-2015, 21:26

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости