EUR 82.23 USD 75.75
Курс валют на 09.04.2020

Тараканы могут быстрее других насекомых работать челюстями и кусать пищу, в 50 раз превышающую их по размеру

Тараканы могут быстрее других насекомых работать челюстями и кусать пищу, в 50 раз превышающую их по размеру

У этих насекомых есть специальный набор мышц, которые позволяют им кусать в пять раз сильнее, чем человек.

У тараканов есть специальный набор медленно сокращающихся мышц, которые постепенно наращивают силу, а затем придают дополнительную мощь их укусам.

Инженеры надеются, что они смогут применять на практике трюки, подсмотренные у тараканов для создания собственных мощных машин и систем, таких как небольшие двигатели, которых можно будет использовать в дальнейшем для создания компактного и мощного хирургического оборудования.

"Как насекомые играют доминирующую роль во многих экосистемах, поэтому понимание, какую силу эти насекомые прикладывают при работе челюстями, может стать ключевым шагом лучшему познанию экологических процессов и поведения животных, и таким образом заложить основу биоинженерии", - заявил ведущий исследователь кафедры Зоологии Кембриджского университета д-р Том Вайхманн.

Предыдущие исследования были направлены на более крупных животных. Но новое исследование изучает необычную жевательную систему тараканов, в которой главная роль отводится расположенным горизонтально острым как бритва челюстям.

Тараканы используют их систему для измельчения пищи, рытья нор, транспортировки различных вещей, обороны и кормления потомства. Но ввиду маленького размера их головы им нужны максимально мощные, компактные и универсальные челюсти, способные выполнять все эти функции без особых проблем.


Наука
Добавил: Ludmila 12-11-2015, 22:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости