EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020

«Эврика» в генетике: рак стал предсказуем

В Институте Сэнджера открыли «молекулярные часы». Они есть в каждой клетке организма. Профессор генетики и молекулярной биологии Майкс Страттон-Сэр утверждает, что они тикают на протяжении жизни человека. Ритм «тиканья» в клетке позволил исследователям определить скорость развития рака и проводить своевременное лечение опухолей.

Учёный-биолог Майкс Страттон-Сэр заявил, что клетки обладают способностью изменяться, мутировать на протяжении всей жизни. Одни мутации в клетках происходят, когда на них влияют внешние факторы (курение или загар), а другие процессы проходят внутри клетки. Они генерируют мутации более продолжительное время, десятилетиями.


Учёные провели исследования ДНК раковых геномов и разных видов рака. Полученные данные позволили рассчитать точное время превращения обычной здоровой клетки в раковую. Скорость мутаций назвали «молекулярными часами». С возрастом у человека мутаций становится больше.

Биолог Джулиан Сейл уверен, что проведённые исследования и полученные знания о скорости хода «молекулярных часов» помогут врачам в лечении раковых заболеваний. Теперь можно легко отслеживать ход их развития в организме и создавать гибкие графики лечения. При этом можно избегать эффекта привыкания к лекарственным препаратам.

Наука
Добавил: schernova 10-11-2015, 17:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости