EUR 80.56 USD 71.34
Курс валют на 07.07.2020

Дефицит минералов привел к массовым вымираниям на Земле

По мнению ученых, некоторые массовые вымирания происходили из-за недостатка ключевых минеральных микроэлементов в океанах Земли. В данном предположении впервые причиной выступает не импактное событие или активность вулканов, а недостаток минералов. Подобные глобальные катастрофы оставили глубокие шрамы на планете в виде тысяч исчезнувших видов живых существ.

В истории Земли ученые, благодаря своим исследованиям, смогли выявить пять массовых вымираний. Ордовикско-силурийское, Девонское, Пермское (иначе Великое), Триасовое и Мел-Палеогеновое. Все вымирания были названы в честь тех периодов, в которых они протекали. Причиной Великого и Мел-Палеогенового вымираний традиционно считают катастрофические события: падение астероида, мощные извержения вулканов или комбинации катаклизмов.

И если всплеск вымирания, вызванный внеземными и абиотическими причинами, был резким, то остальные длились продолжительное время. В австралийском Университете Флиндерса на высокую концентрацию микроэлементов: цинка, меди, марганца и селена в морской воде в эпоху высокого биоразнообразия (например, Кембрийского взрыва), обратил внимание Джон Лонг. Кроме этого, он выявил закономерность, что во время массовых вымираний количество минералов в воде уменьшалось.

Неясным остается одно – что приводит к уменьшению или увеличению микроэлементов в воде. Согласно одной теории, количество минералов напрямую связано с концентрацией кислорода в атмосфере. Чем больше кислорода, тем больше микроэлементов. Другая теория утверждает, что всему виной тектоническая активность, чем она выше, тем больше отложений обогащенных минералами попадает в океан.

Наука
Добавил: Tatiana 7-11-2015, 06:26

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости