Из-за нагревания воды суповые черепахи становятся однополыми

Представители единственного в мире рода зеленых черепах – суповые (Chelonia mydas) на данный момент, находящиеся под угрозой вымирания, могут исчезнуть окончательно. Причиной неутешительного конца является нагрев океанской воды, из-за которого в основном рождаются самки, и темпы воспроизводства редких черепах резко сокращаются.

Изучив популяцию суповых черепах, которые обитают в заливе Сан-Диего, расположенного у берегов Калифорнии, таковой вывод озвучили ученые. В ходе исследования было выявлено, что, чем выше температуры воды, в которой протекает инкубационный период, тем вероятнее появление на свет черепахи женского пола. К этому стоит прибавить, что в течение первых пятнадцати лет жизни, до тех пор, пока черепаха не станет половозрелой, определить ее пол невозможно.

Чтобы изучить количество самцов в небольшой группе черепах, ученые отловили 69 особей. Взяв у них образцы крови, оказалось, что среди выловленных черепах было всего 15 самцов. Если температура нагрева воды в океане продолжится в таком же темпе, то даже незначительное количество самцов не спасет вид. Кроме этого, нарушается генетическое разнообразие потомства.

Суповые черепахи обитают в основном в Атлантическом и Тихом океана, небольшое количество представителей данного вида встречается в Индийском. У суповых черепах очень вкусное мясо, в результате активной ловли человеком, численность вида сократилась и сейчас охота на них запрещена.

Наука
Добавил: Tatiana 6-11-2015, 05:05




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости