EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Наука объясняет, что лучше для здоровья - вино или пиво

Между хмелем и виноградом существует большая разница, от влияния на здоровье до похмелья. И только наука может ее объяснить. Именно это она и решила сделать.

Некоторые напитки (те же чай и кофе) разделяют мир на две половины. К ним относятся также вино и пиво. Между ними есть отличия в том, как они влияют на наше тело и здоровье. Что из них быстрее ведет к опьянению? А что ведет к более сильному похмелью?

Кружка пива и средний бокал вина содержат примерно одинаковое количество алкоголя – 16-24 грамма. Однако наступление опьянения зависит от прохождения алкоголя в вашем кровяном потоке, а скорость, с которой это происходит, может зависеть от типа напитка.

Ученые провели эксперимент, в котором они попросили 15 мужчин пить разные напитки в разные дни. Содержание алкоголя было точно подобрано в соответствии с их весом, и пили они в течение одного и того же количества времени – около 20 минут. Выяснилось, что быстрее всего алкоголь проникал в кровь от вина (пик содержания его в крови наступал примерно через 54 минуты после употребления). Другими словами, вино «ударит в голову» быстрее, чем пиво.

Несмотря на все усилия, ученые до сих пор пытаются бороться с самым страшным врагом любителей выпить – похмельем. Пока еще даже непонятно до конца, что его вызывает. Обезвоживание, конечно, важный фактор, но также похмелье может быть вызвано побочными продуктами брожения. Эти органические молекулы придают напитку его уникальный вкус и аромат, но они также могут быть токсичными для тела, вызывая головную боль и тошноту.

В целом более темные напитки содержат больше таких молекул. Но доказательства здесь довольно неоднозначные. Хоть некоторые темные напитки вроде бурбона вызывают худшее похмелье, чем водка, разные виды пива и вина иногда могут быть одинаковыми.

Наука
Добавил: Мария 1-11-2015, 16:48

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости