EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Станция Cassini сфотографировала извержения криовулканов на Энцеладе

В результате исторического сближения станции Cassini со спутником Энцелад были получены уникальные снимки извержения криовулканов. На множество необработанных фотографий, сделанных станцией, можно посмотреть на официальном сайте агентства NASA. Однако это лишь часть данных, оставшиеся предстоит получить в течение ближайших дней, а на их анализ уйдет, в лучшем случае, несколько недель.

Напомним, что 28 октября 2015 года аппарат Cassini совершила полет над южным полюсом Энцелада. Высота между поверхностью и станцией составляла всего 48 километров, благодаря этому тесному сближению Cassini смогла сделать замеры мельчайших частиц, покидающих океан, который находится подо льдом спутника. В ходе исследования ученые надеялись получить больше данных об условиях, протекающих в подледном океане.

Энцелад, названный в честь гиганта из древнегреческой мифологии, является шестым по своей величине спутником Сатурна. Открытие его произошло в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем. Помимо подледного океана наибольшее любопытство вызывает поверхность спутника. На севере поверхность покрыта множеством кратеров, а на юге можно наблюдать необычные трещины, дискуссии по поводу, каким образом они образовались, до сих пор ведутся.

Энцелад не является единственным спутником с подледным океаном, многочисленные исследования и факты указывают на то, что и на Европе (спутник Юпитера) имеется подповерхностный океан. Однако, по мнению исследователя Кристофера Гляйна, Энелад может представлять собой вторую «колыбель жизни».

Наука
Добавил: Tatiana 31-10-2015, 01:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости