EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Учеными доказана польза полигамии для женщин

Несмотря на весь вред, который приносит полигамия женщинам и их детям (в основном это бедность и риск подхватить опасную болезнь), совместными усилиями американских и британских антропологов доказана выгода многобрачия.

В приведенных результатах было показано, что полигамия или иначе многоженство встречается в 80% в обществах с древним укладом жизни, главным образом, в африканских странах, расположенных южнее пустыни Сахары. Ученые в большинстве своем согласны, что многоженство полезно в первую очередь для мужчин. В результате полигамии у них появляется гораздо больше потомства, нежели у мужчин моногамных.

Для того, чтобы ответить полезна моногамия для женщин или вредна, ученые сравнили уровень социального и экономического развития у двух типов семей из 56 деревень северной Танзании. Упорядочив полученные данные, антропологи обнаружили, что полигамия напрямую связана с продовольственной безопасностью, а также неудовлетворительным здоровьем детей. Такая закономерность связана, прежде всего, с низким уровнем благосостояния деревень и то, что селение находится в экологически неблагоприятной местности.

Моногамные семьи из этих селений по сравнению с полигамными имели больше еды, а потомство у них было гораздо здоровее. Кроме того, семьи традиционного типа оказались богаче в материальном плане, имели много скотины и обрабатывали большие участки земли.
Из выводов, полученных учеными, ясно следует, что для женщин полигамия является стратегическим решением, но именно в том обществе, где они материально зависимы от мужчин. В более богатых странах, например Саудовской Аравии, многоженство распространено обычно у тех мужчин, кто способен обеспечить высокий уровень жизни своим девушкам и детям.

Наука
Добавил: Tatiana 29-10-2015, 05:04




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости