EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

Биологи объяснили, почему крокодилы спят, открыв один глаз

Биологи из Австралии попытались найти ответ на вопрос: почему крокодилы спят, открыв один глаз? Согласно предположению ученых, крокодилы оставляют один глаз открытым, чтобы следить за возможными источниками опасности. Открытым оказывается только глаз, говорят биологи, потому что во время сна продолжает функционировать только одно полушарие мозга крокодилов.

Свое предположение биологи решили проверить экспериментом, подключив человека. Пожелавших участвовать в исследовании запускали в комнату, где находились молодые крокодилы. Взрослых рептилий не использовали, так как они слишком опасны и непредсказуемы.

Биологи сделали вывод, что один глаз крокодилов всегда смотрел туда, где находится человек. Глаз не закрылся, даже когда объект покинул помещение. Такое поведение рептилий дало повод заключить, что крокодилы всегда держат в поле зрения пространство, где может появиться опасность. Таким же образом работал механизм «слежки», когда в комнате появлялся вместо человека, другой крокодил.

Подобное проявление наблюдения одним глазом является характерным для млекопитающих с однополушарным сном. Например, моржи и дельфины спят с одним открытым глазом, чтобы не потерять стаю. Теперь биологи собираются взять электроэнцефалограмму крокодила и соотнести уровень функционирования полушарий во время сна.

Наука
Добавил: Tatiana 26-10-2015, 03:44

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости