Ученые предупреждают, что шумовое загрязнение убивает морских животных

Ученые начали записывать звуки подводных миров, и оказалось, что мы очень сильно вредим животным нашим шумом. Несколько лет назад Мишель Андре увидел мертвого кашалота на берегу Канарских островов. Было очевидно, что животное столкнулось с кораблем. Но почему? Только потом, после методичного изучения кашалотов, которые там обитали и измерения шумового загрязнения от кораблей, стало понятно, что здесь есть связь.

У кашалотов просто снизилась чувствительность к звуку приближающихся кораблей, и поэтому их сбивали, часто насмерть. Люди никогда не могли предположить, что это может убить. Чтобы понять, почему случаются такие инциденты, ученые разработали систему прослушивания подводных шумов.

Подводные микрофоны записывают не только голоса китов или дельфинов, но и шум кораблей, пропеллеров и другой морской техники. Это непростая задача, так как звуковые волны не распространяются в воде так же быстро, как в воздухе.

Команда Андре не просто слушает. Они также изучают физиологический вред, наносимый животным из-за шума. Ученые взяли образец ткани ушей выбросившихся на берег китов и нашли доказательство подобного вреда в клетках. Если в них отсутствуют какие-либо структуры, это значит, животное больше не может расшифровывать звук, за который отвечает эта поврежденная клетка.

Также вред причиняют не только корабли, но и поиск нефти или газа под водой. Решением может стать изменение маршрутов кораблей так, чтобы они с наиболее меньшей вероятностью могли столкнуться с морскими млекопитающими. Также иногда возможно снизить скорость до 10 морских узлов в час, что может уменьшить опасность потенциального столкновения, смягчив его.

Океан – не наш мир, но именно мы должны о нем заботиться, поэтому ученые активно работают в области решения данной проблемы.

Наука
Добавил: Мария 25-10-2015, 22:48

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости