Опубликован рейтинг самых загрязненных городов Украины

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, городами с самой вредной атмосферой признаны Мариуполь, Горловка и Ужгород.

Пальму первенства по индексу загрязнения атмосферы держит Мариуполь (16,5), на втором месте Ужгород (14,4) и на третьем – Горловка (14,3), на четвертом месте – Одесса (14,3) и замыкает пятерку город Ровно (14,2).

Сравнительную оценку загрязнения атмосферы на территории Украины осуществляют в 53 городах, используя 163 стационарных поста государственной системы мониторинга гидрометеорологической службы при МЧС. Комплексный индекс загрязнения атмосферы – это показатель, учитывающий индекс загрязнения воздуха отдельной примесью и класс опасности этого вещества. Разделяют 4 уровня загрязнения атмосферы: значение индекса менее 5 – безопасный; индекс 5-7 – повышенный; индекс 8-13 – высокий; индекс от 14 и выше – очень высокий.

Высокий индекс загрязнения признан в следующих городах - Енакиево, Дзержинске, Донецке, Краматорске, Лисичанске, Луганске, Макеевке, Рубежном, Северодонецке, Славянске.

В столице индекс загрязнения атмосферы повышенный – показатель 6,8. Причем уточнены данные по уровню загрязнения улиц Киева. Самый чистый воздух был выявлен в Гидропарке, на территории Национального комплекса «Экспоцентр» и вблизи Багриновой горы. А вот самый вредный по примесям воздух оказался в центре столицы – Бессарабская и Московская площади, проспекты Победы и Облонский.

На первом месте по уровню наименьшего загрязнения атмосферы признан Комсомольск Полтавской области (индекс 2,5), на втором – Обухов (2,9), третьем - Ивано-Франковск (3,4) и четвертом месте - Винница (4,5).

В первом квартале 2013 года Украине удалось сократить выбросы в атмосферу вредных веществ на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, однако выброс метана был увеличен на 9,2%, в металлах и тяжелых соединениях – на 1,6%.

Наука
Добавил: roza 2-06-2013, 16:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости