Россиян предупредили о побочных эффектах от приема успокоительного

Как отмечают эксперты, в последнее время на фоне обострения международной политической обстановки, в Сети активизировались многочисленные дискуссии, в рамках которых люди делятся информацией о приеме тех или иных лекарств при повышенной тревожности. Между тем, как отмечает врач-нарколог Василий Шуров, бесконтрольный прием успокоительных препаратов может спровоцировать серьезные проблемы.

По словам медика, в текущей ситуации действительно сформировался тренд, при котором люди сами ставят себе самые разные диагнозы вроде депрессии, бессонницы, тяжелого стресса или даже биполярного расстройства. При этом они активно делятся друг с другом опытом своей борьбы с такими состояниями.
Россиян предупредили о побочных эффектах от приема успокоительного

Изображение взято с: pixabay.com/

Между тем, подчеркивает специалист, ставить себе диагнозы и самостоятельно назначать прием успокоительных препаратов нельзя – этим должен заниматься опытный врач со специализированным образованием. Когда люди назначают себе препараты самостоятельно, а не по реальным медицинским показаниям, они рискуют столкнуться с очень неприятными побочными эффектами.

«Некоторые препараты могут даже вызвать зависимость. Существует такой термин как рост толерантности, это значит, что лекарство перестает действовать, нужно повышать его дозу. Кроме того, есть и понятие рикошета. Оно описывает ситуацию резкого прекращения приема препарата, отмена которого должна осуществляться в строгом соответствии с определенными правилами. Людям в подобных случаях становится хуже, они возвращаются к препаратам, начинают годами их употреблять и в результате доходят до такого состояния, в котором появляются проблемы с печенью, почками и ЦНС», - объяснил Шуров.

Кроме того, врач подчеркивает, что в большинстве случаев людям, которые столкнулись с повышенной тревожностью, достаточно просто проработать этот момент с психотерапевтом, не принимая никаких препаратов.
Источник: www.ntv.ru
Наука
Добавил: Михаил Сосновский 5-04-2022, 10:18




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости