Врач Илья Магеря рассказал об эффективности сна в разное время суток

Полное восстановление потраченным человеческим организмом ресурсов может быть достигнуто лишь в том случае, если человек получает 12-14 часов сна в сутки. Впрочем, спать все это время совсем не обязательно, поскольку ценность сна в разное время суток отличается, отмечает эндокринолог Илья Магеря.

По словам специалиста, если человек ляжет спать пораньше, то ценность каждого часа, проведенного во сне, может заметно возрасти. В отдельные периоды один час сна эквивалентен семичасовому сну в другое время. «Эффективность отдыха во сне имеет прямую зависимость с тем временем суток, когда человек отдыхает. Есть масса людей, которые привыкли ложиться в постель только в полночь или даже позже. Но, в соответствии с правилом эффективности, они при этом набирают не более 2-3 часов сна», - подчеркнул медик.
Врач Илья Магеря рассказал об эффективности сна в разное время суток

Изображение взято с: pixabay.com

Врач добавляет, что рассчитать ценность сна довольно просто – для этого существует своего рода «калькулятор». К примеру, сон с 7 до 8 часов вечера приравнивается к семичасовому отдыху. Далее с каждым часом это значение снижается на единицу. К примеру, сон с 1 часа после полуночи до 2 часов ночи – эквивалентен все тому же одному часу. А далее ценность сна снижается еще больше.

«То есть, ложиться спать глубоко за полночь – не только неэффективно, но еще и опасно для организма. К примеру, сон с 2 часов ночи до 6 часов утра может оцениваться как отдых в течение 30 минут, а иногда даже всего 1 минуты. Проще говоря, набрать нужное количество часов отдыха в таком случае уже не получится», - объяснил Магеря.

Кроме того, специалист отметил, что регулярный дефицит сна может привести к формированию синдрома хронической усталости, которая может спровоцировать самые разные заболевания.
Источник: www.medikforum.ru
Наука
Добавил: Михаил Сосновский 30-03-2022, 17:33




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости